10 أسباب تجعل عصير البطيخ ضيفا على مائدة الإفطار والسحور

راديو موال-تحتل العصائر الطبيعية موقعا أساسيا على مائدة إفطار الصائمين فى رمضان، نظرا لما تتمتع به من فوائد صحية مثيرة وقيمة غذائية عالية ومذاق رائع، بخلاف دورها في ترطيب الجسم ومقاومة العطش.

ويعد عصير البطيخ من أفضل المشروبات التي يمكن تناولها خلال هذا الشهر الكريم، ونسلط الضوء خلال هذا التقرير على مجموعة من الأسباب المقنعة التي تجعل عصير البطيخ يحل ضيفا دائما على مائدة طعامك في السحور والإفطار، وذلك حسبما نشر على موقع أمريكي، وتشمل:
1. يتمتع عصير البطيخ بخواص رائعة مضادة للأكسدة، وبالتالي يخلصك من المواد السامة في جسمك، خاصة التي ترفع خطر الإصابة بمرض الربو أو حساسية الصدر.
2. عصير البطيخ غني بمركبات البيتاكاروتين وفيتامين “سي”، وهما يساهمان في الحد من الالتهابات التي تصيب مرضى المفاصل.
3. يتمتع عصير البطيخ بخصائص مدرة للبول ويساهم في تطهير مجرى البول، لذلك فهو مفيد لمن يعاني من مشاكل في الكلى والمثانة البولية.
4. يساهم في منع الكولسترول من التراكم بالشرايين، كما يرفع مستويات الكولسترول النافع HDL، لذا فهو يساهم في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
5. تناول كوب عصير من البطيخ يساهم في علاج الإمساك والتخلص من الفضلات الزائد بالجسم.
6. يساهم تأثير البطيخ المدر للبول في التخلص من السوائل الزائدة، وبالتالي يمنع احتباسها بالجسم، خاصة بالنسبة للسيدات الحوامل، وخلال الدورة الشهرية.
7. غني بحمض الفوليك والعديد من الفيتامينات الأساسية التي تساهم في الحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية والأزمة القلبية وسرطان القولون.
8. يحد عصير البطيخ من الشعور بالحكة، لأنه يخلص الجسم من الفضلات الضارة والمواد السامة المسؤولة عن ذلك.
9. عصير البطيخ غني بمادة الليكوبين، التي تتمتع بخواص رائعة مضادة للأكسدة وتحد من خطر الإصابة بسرطان البروستاتا.
10. يحد عصير البطيخ من آلام وتقرحات العضلات نظرا لاحتوائه على الحمض الأميني “إل – سيترولين”. وأضاف التقرير أنه يمكن أيضا استخدام شرائح البطيخ ووضعها على البشرة لمدة 10 دقائق فقط إذا كنت ترغبون في ترطيبها وعلاج مشاكلها، لكن يجب غسلها بعد ذلك بالماء الدافئ، ثم استخدام البارد بعد فترة قليلة، كما يمكن الاستمتاع بتناول البطيخ لترطيب الجسم ومقاومة العطش خلال شهر رمضان، وخاصة ً أن تركيز المياه به يقدر بنحو 92%.