ما تأكله على السحور يحدّد مستوى نشاطك في رمضان

راديو موال-تناول بعض الأطعمة وتجنّب أطعمة أخرى يزيد من قدرة تحملك للصيام والعطش. إليك هذه النصائح:

  • تأخير وجبة السحور قدر الإمكان
    • تناول أغذية مثل البقوليات، الفول والعدس الغنية بالألياف الغذائية، الـپروتين والنشويات، هذه الأغذية تهضم ببطء وتحافظ على الإحساس بالشبع لفترة طويلة.
    • تناول الخضار والفواكه الغنية بالألياف الغذائية التي تساهم في الإحساس بالشبع طوال اليوم.
    • تناول الخبز والحبوب المصنوعة من الحنطة الكاملة، بدل الخبز الأبيض، أو الباستا والنشويات الفارغة (مثل الكعك والحلويات) التي تمنح الإحساس بالشبع لمدة طويلة بفضل الألياف الغذائية.
    • يجب شرب كمية كافية من الماء وتزويد الجسم بسوائل من مصادر مختلفة مثل الشوربات، اليوغورت وغيرها.
    • يفضّل الإمتناع عن تناول المأكولات المقلية وكثيرة الزيوت.
    • يفضّل الإمتناع عن الإفراط في الأكل وعن الأكل بسرعة.
    • يجنب شرب الشاي، القهوة، الكولا وذلك لكونها مدرّة للبول، ما يؤدي إلى فقدان الكثير من السوائل والإحساس بالعطش.
    • الإبتعاد عن الأغذية المالحة والمبهّرة كثيرًا. خاصة وأنّها تؤدي إلى الإحساس بالعطش.
    • تفادي تناول النشويّات الحلوة أو السكر الأبيض التي تمنحك الشعور المؤقّت بالإمتلاء والشبع، لكنها تبعث على الجوع خلال اليوم.
    • يُنصح بتناول يوغورت پروبيوتيك الذي يحتوي على البكتيريا الـپروبيوتيك التي تساهم في عملية الهضم وتنظّم عمل جهاز الهضم، خاصة عندما لا يعمل نظام الهضم كالمعتاد خلال أيام الصوم.
    • يُنصح بإدخال اليوغورت الى قائمة الوجبات لأنه يشكّل طعامًا مغذّيًا ويحتوي على الـﭙروتين فائق الجودة من الحليب. وجود البكتيريا الـﭙربيوتيك في اليوغورت تمكّن من إمتصاص الـﭭيتامينات والمعادن بأفضل صورة.