تناول الفواكه يعتبر من العادات الغذائية الأساسية، لا سيما في شهر رمضان، كونها غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، ناهيك عن مذاقها اللذيذ.
اختصاصية التغذية عبير أبو رجيلي تنصحكم بعدم إغفال الفواكه في الشهر الفضيل، وتقول:
– ينصح بتناول ثمار الفواكه كاملة بدل العصير، للاستفادة من الألياف الموجودة فيها، ولأنها تحتوي على كمية سكر أقل من العصير الذي يضاف إليه السكر في غالبية الأحيان؛ وبذلك يقل عدد السعرات الحرارية المتناولة.
– يفضل التنويع بالفواكه للحصول على كمية أكبر من الفيتامينات والمعادن، خصوصاً الفواكه الموسمية الصيفية، مثل: البطيخ، الكرز، الأناناس، الدراق والعنب. علماً أنَّ جميع أنواع الفواكه مفيدة ومغذية، لا سيما في شهر رمضان، حيث تنقص الأجسام الكثير من المغذيات.
– تساعد الفواكه على ترطيب الجسم ومدّه بالألياف المفيدة لعملية الهضم، كما مضادات الأكسدة التي تلعب دوراً وقائياً من أمراض كثيرة، أبرزها: الأمراض السرطانية وأمراض القلب.
– تحتوي الفواكه الصيفية كالشمام والبطيخ على نسب مرتفعة من الماء، فترطب الجسم وتحارب العطش وتضفي إشراقاً ونضارة على البشرة.
نصيحة:
يمكن للفاكهة أن تكون بديلاً صحياً ومغذياً عن أصناف الحلويات، وهي تمنحك الشعور بالاكتفاء، لا سيما المانغو والبطيخ والأناناس؛ فقدميها لك ولعائلتك خلال شهر رمضان.