تفوح روائح الأطباق الشعبيَّة المشهورة من المطابخ المنزلية، قبيل آذان المغرب في شهر رمضان، لتزدان الموائد بها. ويعتبر طبق الفول واحداً من هذه الأطباق،على الرغم من تنوّع طرق تحضيره بإضافة النكهات المختلفة إليه، التي تتعدّد معها الفوائد وتختلف نسبة السعرات الحرارية.
اختصاصيَّة التغذية مال الشام كتيل، تعدّد فوائد طبق الفول المضاف إليه الطماطم والبصل مع زيت الزيتون، في الآتي:
– الفول غني بالألياف، ويمنع حدوث الإمساك، ويُعطي إحساساً بالشبع لفترات طويلة وينشّط الجسم.
– غني بالبروتينات والفيتامينات والعناصر المعدنية.
– يرفع مستوى الكولسترول الجيد في الجسم.
– يحتوي على موادّ تقوّي المناعة.
وللبصل المضاف إلى الفول فوائد عديدة، منها:
– تقوية جهاز المناعة في الجسم، وتقليل خطر الإصابة بالسرطان لغناه بالكبريت.
– مفيد لصحة القلب لغناه بمضادات الأكسدة.
أما فوائد الطماطم المضافة إلى الفول، فتختصرها الاختصاصية مال الشام بالآتي:
– محاربة السرطان لغناها بمادَّة الليكوبين.
– الحفاظ على الصحة الجلدية، لأنَّها تحتوي على نسب عالية من “البيتاكاروتين”، التي تحافظ على نضارة وشباب البشرة.
وفوائد زيت الزيتون تلخّصها بالآتي:
– تحسين مستوى الكولسترول الجيد في الجسم، والتقليل من مستوى الضارّ.
– تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب.
– محاربة الشعور بالجوع.
– حماية البشرة.
وتشير الاختصاصية مال الشام إلى عدد السعرات الحرارية الموجودة في طبق الفول:
– نصف كوب فول 100 سعرة حرارية.
– شريحة بصل 6 سعرات حرارية.
– ملعقة صغيرة من زيت زيتون 45 سعرة حرارية.
– كوب من الطماطم المقطّعة 25 سعرة حرارية.