طلبة كلية دار الكلمة الجامعية يجمعون بين المأكولات الفلسطينية والعالمية

راديو موال:اختتمت كلية دار الكلمة الجامعية للفنون والثقافة في بيت لحم، مشاريع تخرج طلبة برنامج فنون الطهي وخدمة الطعام، اذ تميزت مشاريع التخرج بالدمج بين المأكولات الفلسطينية والعالمية بإستخدام المنتوجات الوطنية الفلسطينية، حيث اخذ كل طالب وطالبة بعرض مواهبه للجنة التحكيم من خلال عمل عدد من أطباق المأكولات والحلويات والمشروبات الفلسطينية والعالمية بطريقته الخاصة.

10620952_280052125529028_727596487_n

حيث ضمت لجنة التحكيم العديد من الكفاءات الأكاديمية العالية المستوى منهم: رئيسة دائرة الارث الثقافي والدراسات السياحية السيدة جودي البندك، والشيف باسم حزبون، والأستاذ الياس جحا ومهندس التصميم جورج خوري، واخصائية التغذية السيدة غادة الأعرج.

10614000_280052252195682_306490486_n

وأكدت رئيسة دائرة الارث الثقافي والدراسات السياحية السيدة جودي البندك بأن “الطهي فن، ثقافة وتراث وعلى المؤسسات التعليمية العمل على تعزيزهذه الجوانب في مجال الطهي”. وأضافت: “لقد تمكن الطلبة من تحويل مكونات بسيطة الى اطباق رائعة مبتكرة، تميزت بعض هذه  الاطباق بالمكونات الفلسطينية التقليدية المندثرة في يومنا هذا حيث لوحظ اعادة “احياء” بعض هذه المكونات مثل القمح “الفريكة” والقزحة واستخدامها في اطباق مختلفة مما اضفى شكلا ومذاقا مميزا”. واشادت بوعي الطلبة واقبالهم على تشجيع واستخدام المنتجات الوطنية الفلسطينية كبديل للمنتجات الاجنبية والاسرائيلية.

واشارت البندك ان كلية دار الكلمة الجامعية تسعى دائما لتطوير برامجها وموائمتها مع سوق العمل و طرح كل ما هو جديد لرفع وتطوير كفاءة الطلبة و تهيئتهم لمواجهة التحديات في مجتمع دائم التغيير.

10617511_280050888862485_1164987926_n

وعبر الشيف باسم حزبون عن سعادته بنتاج الطلبة وأكد انه تميزت أعمال الطلبة بالدمج بين المأكولات الشرقية والغربية وان المطبخ الفلسطيني هو احد معالم الهوية الثقافية والتراثية الفلسطينية، وان برنامج فنون الطهي وخدمة الطعام في كلية دار الكلمة الجامعية تميز على المستويات الثقافية والفنية العالمية من خلال مشاركته في العديد من المهرجات المحلية والعالمية، وتخريج عدد من طلبة فنون الطهي وخدمة الطعام سيثري المجتمع الفلسطيني بخبراتهم بما يتناسب مع سوق العمل، ليكونوا طاقات منتجة وسفراء لوطنهم وثقافتهم وحضارتهم.

10609133_280052188862355_521710215_n

كما وأوضح الأستاذ الياس جحا انه “للسنة الثالثة على التوالي نساهم في تحضير دفعات مميزة من الطهاة حيث نحفز فيهم الرغبة على خلق افكار جديدة تتماشى مع رغبة المجتمع، و قد تميزت هذه الدفعة من الخريجين في ابراز فكرة معينة حيث لاحظنا من اداء هذه الدفعة خلال مشاريع التخرج التي قامو بها اهتمامهم بإعادة احياء الاكلات الفلسطينية الشعبية وتقديمها بطرق عصرية حديثة شبيها بالمطعم الغربي وتستقطب رغبة الفئات الشابة بصورة اكبر”.

10614008_280052528862321_794385317_n

اذ اشترك كل طالبين بمشروع تخرج واحد، حيث تنوعت مشاريع تخرج الطلبة لهذه السنة فمنهم من قدم أطباق، ومنهم ومن قدم بوفيه مفتوح لوجبة افطار ووجبة غذاء، وتم تقييم المشاريع  وفقا لمعايير أكاديمية وعملية وفنية واقتصادية