اليكم فوائد الزيتون الأسود وطريقة تخليله الصحيحة!

– اختاروا الزيتون جيِّدًا، وارموا ما هو فاسد منه، أزيلوا العنق والأوراق، واغسلوا الزيتون جيِّدًا بالمياه.
– ضعوا الزيتون على لوح التقطيع، ثمّ أحدثوا ثلاثة شقوق في كلّ حبّة باستخدام السكّين.
– اسكبوا عشرة أكواب من الماء في وعاءٍ كبير، أضيفوا نصف كوب من الملح، ثمّ انقعوا الزيتون بهذا المزيج.
– غيّروا الماء المالح يوميًّا لمدّة عشرة أيّام.


– تذوّقوا حبّة زيتون لاختبارها في اليوم العاشر، إذا اختفت المرارة منها عندها فسيكون الزيتون جاهزًا للتخليل النهائي، أمّا إن لم تكن جاهزة، فعليكم إعادتها إلى الوعاء الكبير ونقعها في الماء المالح مجدَّدًا حتى اختفاء المرارة.
– سخّنوا مقدار الماء الذي تحتاجون إليه في قدرٍ على النار، وضعوا كوبًا من الملح الخشن وكوبًا من الخلّ لكلّ عشرة أكواب من المياه، واتركوا المزيج يغلي.


– ضعوا الزيتون في أوعية، أضيفوا بين طبقات الزيتون قطعًا من الليمون الحامض، واسكبوا فوقه المزيج المحضّر.
– اتركوا الأوعية جانبًا لمدّة ثلاثة أو أربعة أسابيع قبل أن تصبح جاهزة للأكل.

 

يمكنكم تقديم الزيتون كمقبلات إلى جانب مخلّل الخيار واللفت، أو وضعه في السلطات أو في السندويشات مع اللبنة أو الفيتا وأنواع مختلفة من الخضار كالطماطم والخيار والنعناع.