هناك طرق كثيرة ومتعددة لفقدان الوزن والحفاظ على الرشاقة. في هذا التقرير نورد لكم نصائح عملية وبسيطة لا تتطلب جهداً أو تعباً ويمكن من خلالها لإنقاذ الوزن وهي:
مضع الكرافس بين الوجبات وعند الشعور بالشعو لأنه يحرق السعرات الحرارية، كما يمكن تناول الفاكهة الظازجة عند الاحساس بالجوع.
الحرص على تناول 3 وجبات يومياً وعدم إهمال وجبة الفطور لأنها تزيد من معدل حرق السعرات الحرارية.
استخدام الدرج بدلاً من المصعد الكهربائي كلما استطعنا.
ان فكرة ان التدخين يساعد على انقاص الوزن هي خاطئة، لا بل إن التدخين يسبب النفخة، ومن المهم الابتعاد عنه وممارسة أي انواع من الرياضات الخفيفة كالمشي مثلاً وستلاحظون سريعاً الفرق.
الابتعاد عن السكر واستبداله بسكر الفاكهة، والتخفيف كثيراً من الملح لأنه يخزّن السوائل في الجسم.
الابتعاد عن الطعمة المعلّبة لاحتوائها الكثير من السعرات وكمية عالية من الصوديوم الذي يستعمل للحفاظ على هذه الأطعمة لكنه يعرقل عملية الهضم.
لا ينصح بتناول المعكرونة والأرز سوى مرة واحدة اسبوعياً، كما يُفضّل استبدالها بالمعكرونة السمراء والأرز الأسمر.
في ما يخصّ الحليب والاجبان ينصح بتناول ما هو قليل الدسم منها.
الخبر النخالة هو الأفضل لإنقاص الوزن كونه يساعد في عملية الهضم.
زيت الزيتون لا يسبب السمنة، لكن يجب عدم الإكثار منه.
معروف طبعاً أن المكسرات تسبب السمنة، لهذا يفضّل استبدالها بالمكسرات الطبيعية غير المملحة.
من الضروري والمهم شرب الماء يومياً من سنة الى ثمانية أكواب ومنها صباحاً على الريق، ما يساعد على تخفيف البطن وغسل الجسم من السموم والدهون.
يجب الانتظار حوالي 3 ساعات بين الوجبة والأخرى، كما أن تناول الطعام ليلاً لا يتيح للمعدة هضم الطعام بشكل جيد.
وأخيراً، من المهم عدم اكل جلد الدجاج لأنه مخزّن مهم للدهون والهرمونات.