رجح الدكتور أحمد الملاعبة أستاذ البيئة والجيولوجيا في الجامعة الهاشمية، أن تحول مياه إحدى برك منطقة البحر الميت للّون الأحمر سببه طحالب وبكتيريا تفرز الملونات.
وأضاف أن طحالب دوناليلا سالينا التي تنشط مع ارتفاع درجة حرارة المياه والملوحة، تفرز مادة وردية تسبب تلون المياه، وهي ظاهرة منتشرة في سلطنة عمان والصين وأوكرانيا والسنغال.
وأضاف أن هذه الطحالب غنية بالزيوت والدهون، والكاروتين، والبروتين، والبوليسكاريد، كما تحتوي على معادن عالية و18 نوعا من الأحماض الأمينية بما في ذلك الأحماض الأمينية الأساسية البشرية.
وفي وقت سابق، تداول رواد مواقع التواصل الاجتماعي صورا لبركة حمراء في الأردن، أكدت وزارة المياه أن “هذه البركة الحمراء التي ظهرت في منطقة البحر الميت معزولة عن البحر”.