راديو موال-ينتمي اليقطين إلى العائلة القرعية ويشتهر ببذوره وثماره وأوراقه. ولليقطين فوائد صحية عديدة، أهمها ملاءمته للحميات الغذائية المنحفة. فهو مصدر جيد للألياف الغذائية،التي تبطئ عملية الهضم وتحفز الشعور بالشبع لفترات أطول. كما يحتوي على عدد قليل من السعرات الحرارية مما يجعله مثالياً لخسارة الوزن.
يزخر اليقطين أيضاً بالبيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم إلى الفيتامين A، مما يجعله ممتازاً للحفاظ على صحة العينين، وتعزيز جهاز المناعة، وحماية الجلد من الأشعة فوق البنفسجية.
يسهم اليقطين في الوقاية من بعض أنواع السرطان، ولاسيما سرطانات البروستات والرئة، وهو غني بمضادات التأكسد التي تحارب داء السكري وتحول دون تلف الأوعية الدموية.
يحمل اليقطين صفات مضادة للالتهاب، ويفيد بالتالي الجسم في كثير من الحالات مثل التهاب المفاصل. كما يسهم في خفض ضغط الدم ويقلل من خطر تكون الحصى في المثانة.
ولعل الميزة الأبرز في اليقطين هي اشتماله على التريبتوفان الذي يرفع مستوى السيروتونين في الدماغ، ويسهم بالتالي في محاربة الاكتئاب.