إذا كنت من الأشخاص الذين لا يستسيغون شرب الماء، أو ينسون تناول الكمية المطلوبة يومياً لترطيب الجسم، نطلعك في القائمة الآتية، على بعض الأصناف الغذائية،التي تزوّد الجسم بالماء وتمنحه الترطيب:
1- الخيار
المحتوى المائي للخيار مثير للإعجاب، إذ يحتوي على حوالي 95 % من الماء. بالإضافة إلى ذلك، هو شديد الغنى بالبوتاسيوم الذي قد يساعد على منع السكتة الدماغية. وعلاوة على ذلك، يحتوي على مادة مضادّة للالتهابات تعرف بالفيسيتين، وهو ما يعزز صحة الدماغ.
2- الكوسا
بمحتوى من الماء يصل إلى 95 %، تتربّع الكوسا على قائمة الأطعمة عالية الترطيب.
3- البطيخ
يحافظ البطيخ على ترطيب الجسم في يوم حارّ، إذ يتكوّن من حوالي 92 % من الماء. بالإضافة إلى ذلك، هو مليء بالعناصر الغذائية مثل الفيتامينات A، B6 وC وكذلك بالليكوبين ومضادات الأكسدة.
4- الشمام
محتوى الماء في الشمام 90 %، وهو مصدر جيد للبيتا كاروتين وفيتامين C.
5- الجزر
يتكوّن الجزر من الماء بنسبة 90 %، وهو ذو نسبة عالية من الألياف. وعلاوة على ذلك، هو مفيد للعينين من خلال دعم الرطوبة والأغشية المخاطية التي تساعد على التمييز بين الليل والنهار.
6- الفجل
يتكوّن من الماء بنسبة 95%. يُحثّ على تناول الفجل كوجبة خفيفة مثل الجزر. ومن المعروف أن الفجل ذو تأثير مبرّد للحرارة. وهو أيضاً مصدر ممتاز لفيتامين “سي” C والفوسفور والزنك والمعادن ومضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا وتغذي الأنسجة.
7- الكيوي
يحتوي الكيوي على فيتامين C أكثر من البرتقال، ويتشكّل من الماء بنسبة 85 %، والكثير من البوتاسيوم كالموز في المتوسط. وهو لا يسبّب ارتفاعاً كبيراً في سكر الدم.
ومن المهم دمج فيتامين C مع الزنك لمحاولة درء الزكام ونزلات البرد.
8- الدراق
بمحتوى ماء بنسبة 88% يعتبر الدراق لذيذاً ولديه القدرة على الوقاية من الأمراض المرتبطة بالسمنة، بما في ذلك السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.